Goldene Milch

Goldene Milch

Die Goldene Milch ist ein wahres SUPER FOOD und wirkt generell positiv auf unsere Gesundheit.


DIE INHALTSSTOFFE

  1. Kurkuma wirkt stark entzündungshemmend, außerdem hat es eine antioxidative Wirkung und ist in der Lage die freie Radikale im Körper zu bekämpfen. Es hat einen positiven Einfluss auf Zellebene und hilft Alterungsprozesse und verschiedenen Krankheiten vorzubeugen.

  2. Ingwer unterstützt das Immunsystem. Die im Ingwer enthaltenen Verbindungen können Abwehrkräfte gegen Krankheiten erhöhen. Seine verdauungsfördernde Wirkung kann helfen Verdauungsbeschwerden zu lindern und auch Übelkeit zu reduzieren.

  3. Zimt kann dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel bei Menschen mit Diabetes zu regulieren, indem es die Insulinempfindlichkeit verbessert und den Blutzuckerspiegel nach den Mahlzeiten reduziert. Er wirkt ebenfalls antioxidativ und entzündungshemmend. Zimt unterstützt die Verdauung und kann Magenbeschwerden lindern. Es hat außerdem antimikrobielle Eigenschaften und kann dazu beitragen, das Wachstum von Bakterien und Pilzen zu hemmen.

  4. Schwarzer Pfeffer hat aufgrund seines Wirkstoffs Piperin ein potenzielle gesundheitsfördernde Wirkungen: Er ist verdauungsfördernd, indem er die Produktion von Magensäure und Enzymen erhöht. Dies kann dazu beitragen, Verdauungsbeschwerden zu lindern.
    Das Piperin ist in der Lage die Bioverfügbarkeit von bestimmten Nährstoffen erhöhen, indem es die Aufnahme in den Darm verbessert. Dies kann die Effizienz der Nährstoffaufnahme aus der Nahrung steigern. Gleichzeitig wirkt Pfeffer ebenfalls antioxidativ und entzündungshemmend.


Eine Goldene Milch wird oft als beruhigendes Getränk vor dem Schlafengehen genossen und kann dabei helfen, Stress abzubauen und die Entspannung zu fördern.


DIE ZUTATEN

Für 200ml Goldene Milch benötigst du:

30 g frischen Bio-Ingwer
30 g frischen Bio-Kurkuma
1 gestrichenen TL Kokosöl
1 Prise Zimt
1 Prise frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
300 ml Milch (du kannst Milch deiner Wahl verwenden, z.B. Mandel-, Kokosnuss- oder Kuhmilch)


DIE ZUBEREITUNG
Zuerst schälst du den frischen Ingwer und Kurkuma (alles Bio selbstverständlich) und zerkleinerst ihn in einer Küchenmaschine zusammen mit dem Kokosöl. Zimt und schwarzen Pfeffer dazu. Fertig.

Nun erwärme die Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze, bis sie warm, aber nicht kochend ist und füge Kurkuma-Ingwer-Mischung hinzu, dabei gut umrühren und jetwa 5-10 Minuten leicht köcheln, um die Aromen zu vereinen. Gelegentlich umrühren.

Süße Mäuler fügen nach Gusto etwas Honig oder Ahornssirup hinzu.

Abschließend die Goldene Milch durch ein Sieb in eine Tasse gießen, mit einer Prise Zimt garnieren und die beruhigende, wärmende Köstlichkeit genießen.

Viel Spaß!!


Katja´s Expertinnen-Tipp: Wenn du nicht jedesmal diesen Aufwand betreiben möchtest, kannst du gleich größere Mengen herstellen und sie portionsweise in Eiswürfelbehältern einfrieren.

Achtung! Bitte beachte, dass frischer Kurkuma unschöne gelbe Flecken besonders an Kunststoffen hinterlässt. Eine kleine Schürze schützt deine Sachen und Gummihandschuhe deine Hände.